Новости Новости

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

Новости

  • 15.06.2024 – 15.07.2024
    Мы, натуралисты, любим свой кружок, Изучать природу – это хорошо!
    Сегодня отмечается День создания юннатского движения в России. Кто бы мог подумать, что в только зарождающемся государстве рабочих и крестьян уже заботились о том, как молодое поколение привлечь к изучению и охране природы. 15 июня 1918 года появилось первое внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы, где провели первую организованную экскурсию. Этот день и определил дату начала движения.
     

    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 14.06.2024 – 14.07.2024
    Знакомство с еще одной любимой резиденцией Рюриковичей и Романовых.
    20240613_135325_.jpg
    13 июня состоялась поездка сотрудников «Александровской слободы» на корпоративном автобусе в музей с общей исторической тематикой – Московский Государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское». Архитектурный комплекс расположен на огромной по площади территории и включает в себя множество сооружений, средневековых церквей и храмов. Самое древнее из них - Церковь Вознесения Господня 1532 года, считается одним из первых шатровых храмов на Руси.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».

  • 13.06.2024 – 13.07.2024
    Познавательный отдых начинается со штанбы
    Вчера «На печатном дворе» побывала группа ребят из летнего лагеря робототехнического центра «Инжинириум». Эта первая экскурсия дала старт новому, но уже известному музейно-спонсорскому проекту.
     

    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 12.06.2024 – 12.07.2024
    Дорогие друзья! Поздравляем вас с объединяющим праздником – Днем России!
    день россии.jpg
    Желаем всем нам уверенности в будущем, стабильности в настоящем и блестящих перспектив! Процветания и мирного неба!
    Сохраняемая музеем-заповедником «Александровская слобода» история времен Ивана Грозного и Романовых вписана в летопись нашей великой державы и, следовательно, имеет непосредственное отношение к празднику. В честь общенационального торжества 12 июня для вас будет свободный вход на экспозиции: «Александровская слобода. Легенды и были» и «Александровская слобода. XVII-XVIII вв. Дворцовая вотчина Романовых», расположенные в Распятской церкви-колокольне.
  • 11.06.2024 – 11.07.2024
    Раритет от зодчих
    03.jpg
    В музее-заповеднике «Александровская слобода» археологические изыскания проводятся практически каждый летний сезон. Более 15 лет они осуществляются в тесном сотрудничестве с Древнерусской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа, ведущие специалисты которого проводят сложнейшие исследования, чтобы сделать точную атрибуцию любого предмета или даже его фрагмента. Возрождают к жизни ценные 500-летние находки мастера-реставраторы из Центра имени Грабаря. Буквально на днях научную экспертизу обрел очень интересный экспонат из археологической коллекции «Слободы…».


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 10.06.2024 – 10.07.2024
    Газете – виват, а дружбе – многая лета!
    IMG_4708_.jpg
    Сегодня отмечает очередной День рождения одна из старейших районных газет в России – «Александровский Голос труда»! Ее возраст перевалил уже за сотню – после Февральской революции была конфискована частная типография и первый номер газеты из «нового мира» вышел 10 июня 1917 года, став органом «Александровского Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов». В музее-заповеднике «Александровская слобода» сохранились почти все номера за этот период. Это вехи, по которым мы узнаем, какие проблемы волновали людей на разных этапах «строительства социализма и демократии» и какие события были важными и даже эпохальными…


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 09.06.2024 – 09.07.2024
    Вышью гладью гладь реки…
    Сегодня – замечательный повод «перетряхнуть» коллекцию музея-заповедника «Александровская слобода». Это День работников текстильной и легкой промышленности. Конечно, в первую очередь вспоминаются популярные «барановские ситцы», прославившие Александровский уезд пару столетий назад. Но мы расскажем о другом местном бренде. Во второй половине XX века обрела популярность «александровская гладь».
     

    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
    по материалам С.А. Глейбман
  • 08.06.2024 – 08.07.2024
    Будьте царями-боярами!
    Сегодня на экспозиции «Государев двор в Александровской слободе» произошли большие изменения.
    «Здесь в левом приделе появилась полноценная фото-зона.
     

    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 07.06.2024 – 07.07.2024
    Пятерка по истории - экскурсоводу
    IMG_2484_.jpg
    Вчера специалисты музея-заповедника «Александровская слобода» провели в рамках сотрудничества с Александровским промышленно-правовым колледжем благотворительную экскурсию для педагогов.
     

    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 06.06.2024 – 06.07.2024
    Читайте чаще словари!
    Untitled1.jpg
    Традиционно 6 июня – в Пушкинский день – отмечается еще и День русского языка. Связь не случайная – Александр Сергеевич считается создателем современного русского литературного языка. Кстати, праздник имеет международный статус, ведь в мире насчитывается 250 миллионов носителей нашей родной речи. Сегодня существуют тысячи пособий, учебников, справочников и словарей, призванных помочь человеку грамотно излагать свои мысли и сохранять чистоту языка.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»

  • 05.06.2024 – 05.07.2024
    Слободчане к угличанам
    Untitled38.jpg
    Последний день весны отметился для специалистов Музея Ивана Грозного поездкой на корпоративном транспорте в город Углич. Это было традиционное поощрение-презент от руководства за невероятно насыщенный работой май и в честь профессионального праздника (18 мая, когда мировое музейное сообщество отмечает День музеев, представители нашей профессии, как правило, трудятся с утра до позднего вечера, а то и ночи).


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 04.06.2024 – 04.07.2024
    Читаем Пушкина по ретро-книге
    Читаем Пушкина_.jpg
    6 июня «нашему всему», «солнцу русской поэзии» А.С. Пушкину исполняется 225 лет. «Музей-заповедник «Александровская слобода» не мог оставить без внимания такое событие и откликнулся на него чтением гениальных пушкинских строк. В фондовой книжной коллекции хранятся четыре книги Пушкина, изданные с 1874 по 1909 гг., три из них являются большими произведениями. Поэтому для коллективного чтения мы отобрали «Отрывки из романа «Евгений Онегин», вышедшие в серии «Народные чтения» под редакцией А.Г. Воронова. Второй причиной стал год публикации – юбилейный 1899, когда отмечалось столетие со Дня рождения величайшего национального поэта России», - говорит Андрей Шуйский, smm-менеджер музея-заповедника «Александровская слобода».


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 03.06.2024 – 03.07.2024
    Новый музейный проект как триггер
    IMG_20240601_111526_1.jpg
    В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» вновь в центре внимания оказалась недавно открывшаяся экспозиция «На Печатном дворе». Главными действующими лицами для съемочной группы ГТРК-Россия-Владимир стали руководитель музея Марина Рыбакова и владелец типографии и депутат Законодательного собрания Владимирской области Евгений Федоров, который отметил: «Чем отличается настоящий музей от псевдо? Наличием «честных» экспонатов, которые «принадлежат» этому месту, «говорят» о нем. Музей Ивана Грозного именно такой. Одно то, что в нем есть два подлинных издания Андроника Невежи, выпущенных в Слободе, – это уже событие. Ни один специалист не придерется к таким экспозициям – они созданы по самым правильным канонам музейного дела».


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 02.06.2024 – 02.07.2024
    Средневековая столица – в «Лицах» (часть 3).
    Лица музея_1_Лихонина.Still001.jpg
    Мы продолжаем проект «Лица музея» и сегодня знакомим еще с двумя сотрудницами музея-заповедника «Александровская слобода». Вновь напомним, что цель коротких видео-интервью – показать, какие разные люди приходят работать в музей.   


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 01.06.2024 – 01.07.2024
    Импорт для Царицыных палат
    О музее-заповеднике «Александровская слобода» узнали в городе Гёрлиц, расположенном в Восточной Германии. Произошло это благодаря публикации в местном журнале «Görlitzer Magazin». Это издание выпускается городской администрацией с 1987 г., публикуя «профессиональные статьи о людях, истории, архитектуре, искусстве и культуре города Герлиц и Верхней Лужицы». Каким же образом Музей Ивана Грозного попал на страницы этого довольно узконаправленного издания?». 


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 31.05.2024 – 01.07.2024
    Ура, каникулы!
    1 июня_акция.jpg
    Учебный год окончен. Впереди три месяца отдыха, путешествия, веселое время, яркие впечатления!
    Этим летом музей-заповедник «Александровская слобода» подготовил для ребят множество программ, заряжающих бодростью и позитивом! Каждый день здесь ждут интересные события – тематические экскурсии, квесты, мастер-классы, акции. Вот самые интересные.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 30.05.2024 – 30.06.2024
    «Александровский кремль» на берегу Волги
    01.jpg
    Сегодня представительная делегация музея-заповедника «Александровская слобода» участвует в презентации новой выставки в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Ранее туда отправились полотна из коллекции живописи для того, чтобы представить Александровский кремль в выставочном проекте «Кремли России – взгляд художника».


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 29.05.2024 – 29.06.2024
    Про детский журнал-долгожитель
    01_.jpg
    В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» праздновали День славянской письменности и культуры. Программа получилась очень тематической и затейливой.
    На площадке под открытым небом в течение дня бесплатно проходили мастер-классы: по росписи миниатюры, письму уставом и полууставом, по каллиграфии, гончарному ремеслу, был организован буккроссинг, книжная ярмарка, викторина и многое другое. Рядом с увлечением кружились в хороводах – заводилами были артисты Хороводно-игровой школы Вероники Гавриленок. А в тени вековых лип на скамейках и просто на траве расположились ценители музыки. Здесь для всех желающих выступал уникальный артист, руководитель ансамбля «Московские рожечники», мультиинструменталист Олег Щукин.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»

  • 28.05.2024 – 28.06.2024
    На Государевом дворе Ивана Грозного вновь открыли печатный двор
    01_.jpg
    В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» праздновали День славянской письменности и культуры. Программа получилась очень тематической и затейливой.
    На площадке под открытым небом в течение дня бесплатно проходили мастер-классы: по росписи миниатюры, письму уставом и полууставом, по каллиграфии, гончарному ремеслу, был организован буккроссинг, книжная ярмарка, викторина и многое другое. Рядом с увлечением кружились в хороводах – заводилами были артисты Хороводно-игровой школы Вероники Гавриленок. А в тени вековых лип на скамейках и просто на траве расположились ценители музыки. Здесь для всех желающих выступал уникальный артист, руководитель ансамбля «Московские рожечники», мультиинструменталист Олег Щукин.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 26.05.2024 – 26.06.2024
    Средневековая столица – в «Лицах»!
    Лица музея_1_Лихонина.Still001.jpg
    В рамках проекта «Лица музея» мы продолжаем знакомство с сотрудниками музея-заповедника «Александровская слобода». Напомним, что цель наших коротких видео-интервью – показать, какие разные люди приходят работать в музей, и понять, почему остаются в нем. В каждом блоке мы стараемся собрать представителей разных, иногда, казалось бы, немузейных профессий. . 


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 24.05.2024 – 24.06.2024
    «На печатном дворе» несколько веков спустя
    Сегодня значимый государственный праздник с богатой историей - День славянской письменности и культуры. Благодаря трудам братьев Кирилла и Мефодия славянские народы получили возможность писать на своем языке и передавать знания будущим поколениям. В этот день в России проходят различные мероприятия, и музей-заповедник «Александровская слобода» в центре этих событий.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 23.05.2024 – 23.06.2024
    Связь времен продолжается
    01.jpg
    В нынешнем году, как известно, Новодевичий монастырь отмечает свое 500-летие. Если считать по новому стилю, то эта официальная дата основания обители как раз сегодня - 23 мая (1524 года). Есть веский повод напомнить о том, что Новодевичий монастырь и Александровскую слободу связывает цепь знаковых событий.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 22.05.2024 – 22.06.2024
    У этого образа всегда люди
    01.jpg
    Сегодня отмечается день Святителя Николая Чудотворца – одного из самых известных святых во всём мире.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 21.05.2024 – 21.06.2024
    До новых творческих встреч, Пасхальный!
    01.jpg
    Недавно завершился XXIII Московский Пасхальный фестиваль. В этом году событие, ежегодно собирающее сотни тысяч зрителей по всей стране, стало особенно масштабным – состоялось 29 концертов в 26 городах России. Как всегда, фестиваль радовал тремя программами: звонильной, симфонической, хоровой. Площадкой для последней по многолетней традиции стал и Музей Ивана Грозного. «Мы сотрудничаем с Московским Пасхальным фестивалем уже двадцать лет и очень гордимся таким партнерством. Ведь благодаря ему наши земляки знакомятся с творчеством лучших духовных хоров мира. В разные годы здесь выступали коллективы из Швеции, Болгарии, Сербии, Прибалтики, Армении и т.д. Каждый концерт – это высочайший уровень мастерства и знаковое событие в культурной жизни нашего города и района!», – подчеркнула зам.директора музея-заповедника «Александровская слобода» Лариса Зарайская.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 19.05.2024 – 18.06.2024
    С праздником тех, кто был «Всегда готов!»
    АМ КП-4162-168  Ф.5. оп.2.№1175   Обертка кондитерская «Конфект «Пионеры» 1920-е гг._1.JpG
    «102 года назад, 19 мая 1922 года, на съезде комсомола было принято решение о создании первых пионерских организаций. Вплоть до распада СССР они играли важную роль в воспитании у детей любви к Родине, чувства коллективизма, уважения к старшим, сбережении природы. Пионеры следовали своим законам, которые отличались от октябрятских и комсомольских, а при вступлении в организацию давали торжественное обещание следовать коммунистическим заветам», - напоминает нам Андрей Шуйский, менеджер информационных ресурсов музея-заповедника «Александровская слобода».

     
    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 18.05.2024 – 18.06.2024
    В День музеев – о музейщиках!
    Лица музея_1_Лихонина.Still001.jpg
    Ежегодно 18 мая отмечается Международный День музеев. В свой профессиональный праздник музейщики особенно стараются порадовать своих гостей – увлечь, удивить, убедить и убедиться самим, что их любимое детище – музей – по-прежнему интересен, современен и востребован. К этому дню начинают готовиться задолго и с особым тщанием, сами же сотрудники, как правило, остаются за кадром.


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
  • 17.05.2024 – 17.06.2024
    Встреча с царским печатником - скоро
    02.jpg

    Музей-заповедник «Александровская слобода» завершает подготовку к ежегодной вечерней акции «Ночь музеев». И параллельно идет подготовка тоже к значимому событию, оно состоится ровно через неделю: празднование Дня славянской письменности и культуры. Ключевым мероприятием в «Слободе…» станет открытие новой экспозиции «На Печатном дворе».


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода».
  • 16.05.2024 – 16.06.2024
    Отдых в разных эпохах? Это реально!
    02_.jpg
    15 мая в музее-заповеднике «Александровская слобода» принимали туроператоров Владимирского и Ивановского областей во главе с бессменными руководителями РИЦРТ Светланой Шпагиной и Светланой Соловьевой. А поводом к этому послужил «совет двух музеев», устроенный неделей ранее. На нем в рамках подписанного несколько лет назад соглашения о сотрудничестве директора двух «культурных соседей», разделенных рекой Серой, договорились о создании нового туристического маршрута с рабочим названием «Отдых в разных эпохах».


    Пресс-служба музея-заповедника
    «Александровская слобода»
scroll
Покупайте онлайн